Kombucha in Flüssigkeit in einem Schraubglas.

Trinken gegen Typ-2-Diabetes

Naturmedizin 5/2023

Studie zeigt antihyperglykämisches Potenzial von Kombucha

US-amerikanische Wissenschaftler:innen führten eine kleine randomisiert kontrollierte Studie durch, um den Effekt von Kombucha auf den Nüchternblutzucker bei Patient:innen mit T2D zu evaluieren – mit vielversprechenden Ergebnissen.
Praxisfazit
Die Forschenden konnten nicht klären, ob der Effekt von Kombucha auf die Nüchternglukosewerte von Diabetiker:innen auf die positive glykämische Wirkung des Getränks an sich zurückzuführen ist oder ob der Konsum des kohlensäurehaltigen Getränks zum Abendessen den Appetit verringerte und die Proband:innen somit schlichtweg einfach weniger aßen. Dennoch hatte der im Fermentationsprozess zugesetzte Zucker keine negativen Auswirkungen auf die Nüchternblutzuckerwerte und Kombucha scheint damit eine geeignete Alternative für z. B. mit Zucker gesüßte Limonaden für Diabetiker:innen zu sein.

In der Pilotstudie mit zwölf Teilnehmer:innen mit T2D reduzierte Kombucha nach vier Wochen die Nüchternglukosewerte gegenüber Baseline signifikant (164 vs. 116 mg/dl, p = 0,035), während das Placebo-Getränk keinen signifikanten Effekt gegenüber den Ausgangswerten zeigte (162 vs. 141 mg/dl, p = 0,078). Der Unterschied zwischen der Kombucha- und der Placebo-Gruppe nach vier Wochen war allerdings nicht signifikant (p = 0,265).

Die Proband:innen tranken jeden Tag zum Abendessen 240 ml Kombucha bzw. das Placebo-Getränk.

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