Studie zeigt antihyperglykämisches Potenzial von Kombucha
US-amerikanische Wissenschaftler:innen führten eine kleine randomisiert kontrollierte Studie durch, um den Effekt von Kombucha auf den Nüchternblutzucker bei Patient:innen mit T2D zu evaluieren – mit vielversprechenden Ergebnissen.
Praxisfazit
Die Forschenden konnten nicht klären, ob der Effekt von Kombucha auf die Nüchternglukosewerte von Diabetiker:innen auf die positive glykämische Wirkung des Getränks an sich zurückzuführen ist oder ob der Konsum des kohlensäurehaltigen Getränks zum Abendessen den Appetit verringerte und die Proband:innen somit schlichtweg einfach weniger aßen. Dennoch hatte der im Fermentationsprozess zugesetzte Zucker keine negativen Auswirkungen auf die Nüchternblutzuckerwerte und Kombucha scheint damit eine geeignete Alternative für z. B. mit Zucker gesüßte Limonaden für Diabetiker:innen zu sein.
Urheberrecht:
Adobe Stock - Alina