Arunachalam et al. konzentrierten sich in ihrem aktuellen Review auf die antioxidativen Eigenschaften von Pilz-Polysacchariden, die bei der Behandlung diabetischer Komplikationen verwendet werden. Sie diskutieren, ob diese antioxidativen Eigenschaften zur Deaktivierung der mit oxidativem Stress verbundenen Signalwege sowie zur Verbesserung von β-Zell-Dysfunktion und Insulinresistenz beitragen. Die Forscher:innen suchten für den Zeitraum 1994 bis 2021. Insgesamt fanden sie 104 verschiedene Polysaccharide aus Pilzen, die antidiabetische Wirkungen haben. Der größte Teil der Studien zu Pilz- Polysacchariden konnte günstige Wirkungen auf die Level von reaktiven Sauerstoff- und Stickstoff-Spezies zeigen. Präklinische und phytochemische Untersuchungen haben ergeben, dass die meisten aktiven Polysaccharide, die aus Pilzen extrahiert werden, antioxidative Aktivität zeigen, oxidativen Stress reduzieren und der Entwicklung von Diabetes mellitus vorbeugen. Die Autor:innen stellen alledings auch fest, dass weitere Forschung notwendig ist, die untersucht, ob und wie Pilz-Polysaccharide die Hyperglykämie reduzieren können.
Wirkstoff aus Pilzen gegen Diabetes
Naturmedizin 6/2022
Polysaccharide gegen oxidativen Stress, Beta-Zell-Dysfunktion und Insulinresistenz
Diabetes mellitus ist eine weit verbreitete metabolische und endokrine Erkrankung. Eine Therapie mit synthetischen Antidiabetika kann verschiedene Nebenwirkungen haben. Polysaccharide, also pflanzliche Mehrfachzucker, haben antidiabetische Eigenschaften und werden zunehmend als komplementäre Therapie verwendet – vor allem wegen ihrer Effekte auf oxidativen Stress, der eine bedeutende Rolle bei Diabetes spielt.
Quelle: Arunachalam K et al.: The antioxidant properties of mushroom polysaccharides can potentially mitigate oxidative stress, beta-cell dysfunction and insulin resistance. Front Pharmacol. 2022 May 5; 13: 874474. doi: 10.3389/ fphar.2022.874474. PMID: 35600869; PMCID: PMC9117613.