Kürbis wird in traditionellen Medizinsystemen zur Behandlung von Blasen-, Prostata- und Nierenerkrankungen verwendet. Von Kürbiskernen ist bekannt, dass sie phenolische Verbindungen enthalten. Die Verarbeitung von Lebensmitteln kann den Gehalt an bioaktiven Komponenten verbessern. Eine aktuelle Studie untersuchte am Tiermodell die Wirkung von rohen und gerösteten Kürbiskernen auf einige biochemische Parameter, die im Corpus cavernosum-Gewebe für die erektile Funktion relevant sind.
Akomolafe et al. haben das Futter von Ratten mit rohen und gerösteten Kürbiskernen ergänzt. Sie bewerteten Adenosin-Desaminase (ADA), Phosphodiesterase- 5 (PDE-5), Arginase-, Acetylcholinesterase (AChE)-Aktivität, einschließlich des Stickoxid- (NO) und Malondialdehyd (MDA)-Gehalt des Gewebes.
Die Tiere, dessen Futter mit gerösteten Kürbiskernen ergänzt wurde, zeigten bessere PDE-5-, ADA-, Arginaseaktivitäten sowie NO- und MDA-Spiegel. Kein signifikanter Unterschied wurde bei der AChE-Aktivität der Tiere beobachtet, deren Futter mit rohen und gerösteten Kürbiskernen ergänzt wurde.
Die Autor:innen folgern, dass die modulatorischen Wirkungen von rohen und gerösteten Kürbiskernen auf Enzyme, die mit erektiler Dysfunktion assoziiert sind, die bisherigen Annahmen über ihre biochemische Rolle bei der Verbesserung der erektilen Funktion unterstützen. Sie stellen fest, dass geröstete Kürbiskerne vorteilhaftere Effekte als die rohen haben. Die gerösteten Kürbiskerne reduzierten auch die Parameter für oxidativen Stress im Penisgewebe der Ratten im Vergleich zu rohen Kürbiskernen. Das Rösten könnte die antioxidativen Eigenschaften der Kerne verbessern.
Daher könnte der Verzehr von gerösteten Kürbiskernen vorteilhafter als der von rohen sein.