Gebrechlichkeit im Alter
Naturmedizin 2/2024
Gesunde pflanzliche Ernährung reduziert Frailty-Risiko
Die Ernährung als Stellschraube zur Prävention und Behandlung von Gebrechlichkeit bei älteren Personen ist in den letzten Jahren zunehmend in den Fokus der Wissenschaft gerückt. Eine aktuelle Untersuchung gibt Aufschluss darüber, inwieweit eine pflanzenbasierte Ernährungsweise das Risiko für Gebrechlichkeit beeinflusst.
Praxisfazit
In einer chinesischen Kohorte hatten Proband:innen des höchsten Tertils einer gesunden pflanzliche Ernährungsweise ( hPDI) ein um 17 % geringeres Frailty-Risiko als diejenigen des niedrigsten hPDI-Tertils. Personen des höchsten Tertils einer ungesunden pflanzlichen Ernährung (uPDI) hatten im Vergleich zu Proband:innen des niedrigsten uPDI-Tertils ein um 21 % erhöhtes Risiko für Gebrechlichkeit.