Moro et al. haben eine einfach verblindete, randomisierte Studie mit 20 gesunden Probanden durchgeführt, die 12 Monate entweder ein Intervallfasten (Time Restricted Eating, TRE) oder ein normales Diät-Protokoll (ND) einhielten.
Beide Gruppen absolvierten ein Krafttraining. Die TRE-Gruppe aß innerhalb von 8 Stunden 3 Mahlzeiten täglich: 13:00, 16:00 und 20:00 Uhr. Die NDGruppe aß auch 3 Mahlzeiten: 8:00 Uhr morgens, 13.00 und 20.00 Uhr.
Nach 12 Monaten waren in der TREGruppe im Vergleich zur ND-Gruppe Körpermasse, Fettmasse, IGF-1 und Testosteron deutlich geringer. Darüber hinaus waren Entzündungsmarker (IL- 6, IL-1β und TNF-α), Insulinsensitivität (Nüchternglukose, Insulin und HOMAIR) und Lipidprofil (Cholesterin, HDL und LDL) nach TRE im Vergleich zu ND deutlich verbessert. Außerdem berichten die Autor:innen, dass die Probanden mit TRE spontan ihre tägliche Energieaufnahme reduzierten, während die ND-Gruppe ihre anfänglichen Kcal/Tag beibehielt.
Die Forscher:innen schlussfolgern, dass ihre Ergebnisse darauf hindeuten, dass ein langfristiges TRE in Kombination mit einem Krafttrainingsprogramm durchführbar, sicher und wirksam bei der Reduzierung von Entzündungsmarkern und kardiometabolischen Risikofaktoren ist.