Aloe vera ist eine Pflanze mit harter Blattoberfläche. In geschnittener Form kann ein Gel herausgekratzt und vom Blattmark getrennt werden. Gel- und Markextrakt wurden getrennt nicht-diabetischen und diabetischen Ratten (Typ 1 und Typ 2) oral appliziert. Beide Extrakte hatten keinen Einfluss auf den Blutzucker der nicht-diabetischen Ratten - im Gegensatz zu Glibenclamid. Eine blutzuckersenkende Wirkung in beiden Diabetesmodellen ergab sich dagegen für das Blattmark, während man unter dem Aloe-Gel eine hyperglykämische Wirkung auf die Typ 2-Ratten registrierte. Welcher Inhaltsstoff für die blutzuckersenkende Wirkung verantwortlich ist, ist bisher nicht bekannt. Der Wirkmechanismus ist offensichtlich verschieden von dem von Glibenclamid. (bk)
Blutzuckersenkung durch Aloe vera
NATUR+PHARMAZIE 7/2002
Nur bei Blattmark-Extrakten nachweisbar
Extrakten aus Aloe-vera-Blättern werden blutzuckersenkende Eigenschaften zugeschrieben. Doch nicht immer ließ sich dieser Effekt reproduzieren.
Quelle: Okyar, A: Effect of Aloe vera leaves on blood glucose level in type I and type II diabetic rat models, Zeitschrift: PHYTOTHERAPY RESEARCH, Ausgabe 15 (2001), Seiten: 157-161