Pflanzliche Inhaltsstoffe in der Ernährung

Praxis-Depesche 15/2002

Isoprenoide unterdrücken Tumorzellen in vitro

Um herauszufinden, welche der vielen Inhaltsstoffe für die in Krebsstudien beschriebene Schutzwirkung von pflanzlicher Ernährung verantwortlich sind, testeten texanische Forscher einzelne Stoffe in vitro an Tumorzelllinien.

In vielen epidemiologischen Studien wird ein negativer Zusammenhang zwischen einer Ernährung mit viel Obst und Gemüse und dem Auftreten von Tumoren beobachtet. In dieser In-vitro-Studie wurden 41 isolierte Wirkstoffe aus Pflanzen untersucht, die alle zur Stoffklasse der Isoprenoide gehören. Diese flüchtigen, aus C5-Körpern zusammengesetzten Moleküle werden oft auch als ätherische Öle bezeichnet. Als Einzelstoffe konnten einige dieser Isoprenoide in vitro das Wachstum von Melanomzellen der Maus und von Leukämiezellen des Menschen in verschiedenen Graden unterdrücken. Mit einer Mischung der wirksamen Isoprenoide wurde ein kumulativer Anti-Tumor-Effekt erzielt, so dass davon ausgegangen werden kann, dass auch beim Menschen der Schutz vor Tumoren auf einen kumulativen Effekt vieler Einzelwirkstoffe der pflanzlichen Ernährung zurückzuführen ist. (MF)

Quelle: Tatman, D: Volatile isoprenoid constituents of fruits, vegetables and herbs cumulatively suppress the proliferation of murine B16 melanoma and uman HL-60 leukemia cells, Zeitschrift: CANCER LETTERS, Ausgabe 175 (2002), Seiten: 129-139

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