Die Autoren überprüften die zu Verfügung stehende Evidenz, mit dem Ziel, die Zugabe von zusätzlichem Fett in Form von Nahrungsergänzungsmitteln zur Muttermilch, die Frühgeborenen verabreicht werden, zu bewerten. Fördert die Fettzugabe im Vergleich zu keinem zusätzlichen Fett das Wachstum, den Aufbau von Fettreserven, die Gewichtszunahme und die Gehirnentwicklung und verringert sie die Wahrscheinlichkeit von Herzproblemen und hohem Blutzucker – ohne signifikante Nebenwirkungen?
Die Autoren haben nur eine Studie mit qualitativ eher schlechter Evidenz eingeschlossen an der 14 Frühgeborene beteiligt waren. Die Zugabe von zusätzlichem Fett zur Muttermilch für Frühgeborene zeigte keine klaren Vorteile hinsichtlich der kurzfristigen Raten der Gewichtszunahme, Längenzunahme und des Kopfwachstums. Es gab keine Hinweise darauf, dass das zusätzliche Fett das Risiko einer Fütterungsunverträglichkeit erhöhte. Es lagen keine Daten zu den Auswirkungen der Zugabe von zusätzlichem Fett auf das Langzeitwachstum, Körperfett, Gewicht, hohen Blutzucker oder die Entwicklung des Gehirns vor. Es gab auch nur begrenzte Daten zur Bewertung von Nebenwirkungen.
Künftige Studien sollten die Auswirkungen der Fettkomponente bewerten und die richtige Menge und Zusammensetzung.