Alle Probanden durchliefen ein medizinisch überwachtes Fastenprogramm gemäß Richtlinien von Wilhelmi de Toledo et al. 2013, das körperliche Bewegung und individuelle Behandlungen umfasste:
Am Entlastungstag vor dem Fasten erhielten die Probanden eine 600-kcal-Diät mit Reis und Gemüse oder Obst. Zu Beginn der Fastenzeit wurde ein Abführmittel (20–40 g Na2SO4 in 500 ml Wasser) verabreicht. Während des Fastens wurde jeden zweiten Tag ein Einlauf angewendet. 250 kcal / Tag wurden durch 250 ml frisch gepressten Bio-Saft am Mittag und 250 ml Gemüsesuppe am Abend sowie 20 g Honig pro Tag aufgenommen. Den Probanden wurde geraten, täglich mindestens 2–3 l Wasser oder kalorienfreie Kräutertees zu trinken. In der Aufbauphase folgte eine schrittweise Wiedereinführung von Nahrungsmitteln mit einer ovo-lacto-vegetarischen Bio-Diät von 800 bis 1600 kcal / Tag.
Als Kernergebnisse geben die Autoren an:
Langzeitfasten erhöht die antioxidative Kapazität und verringert oxidative Schäden; es verbessert den metabolischen Gesundheitszustand; hohe Werte von Thiobarbitursäure-reaktiven Substanzen zu Studienbeginn begrenzen die LDL-Reduktion während des Langzeitfastens; der antioxidative Status hängt mit der lipidsenkenden Wirkung des Langzeitfastens zusammen.