Überwiegend bekannte Ernährungstrends verifiziert

Praxis-Depesche 1/2016

Besser essen für ein gesundes Herz

Statt frisches Obst und Gemüse kommen heute größtenteils verarbeitete fertige Gerichte auf den Teller. Aber was ist wirklich gesund?

Angeregt durch Werbung und dank steter Verfügbarkeit wird heute immer mehr und häufiger am Tag gegessen. Eingekauft wird fast nur noch Verpacktes und gegessen wird zunehmend außer Haus. Vor allem in Wohlstandsländern ist der Kohlenhydratkonsum in den letzten Jahrzehnten deutlich angestiegen, vor allem von raffiniertem Zucker und zuckerhaltigen Getränken. Verfeinerte Kohlenhydrate wie Weißmehl und Zuckerzusätze erhöhen die glykämische Last und damit das Risiko für Typ-2-Diabetes, Myokardinfarkt und koronare Herzerkrankung. Gesünder sind Vollkorn- und faserreiches Getreide mit niedrigerem glykämischen Index.
Ferner haben Soja-, Palm- und Rapsöl die tierischen Fette wie Butter, Talg und Schmalz überwiegend ersetzt. Häufig verurteilt werden vor allem gesättigte Fette. Einen eindeutig nachgewiesenen Zusammenhang mit kardiovaskulären Erkrankungen gibt es allerdings nicht. Vermutlich kommt es stark auf die jeweilige Fettsäurezusammensetzung und die Art des Nahrungsmittels an. Als kardiovaskulär protektiv gelten Pflanzenöle mit hohem Gehalt mehrfach ungesättigter Fettsäuren, allen voran Olivenöl. Weltweit steigt außerdem der Fleischkonsum, wiederum vor allem von verarbeiteten Waren. Gerade diese erhöhen das Risiko für Diabetes, kardiovaskuläre Erkrankungen und Krebs. Eine bessere Alternative sind Geflügel, Fisch, fermentierte Milchprodukte und pflanzliche Proteinquellen. Besonders Nüsse gelten als kardiovaskuläre Risikosenker.
Unbestritten ist der kardioprotektive Effekt von Obst und Gemüse. Deren Konsum zu steigern scheint jedoch ebenso schwierig durchsetzbar, wie die Reduktion des übermäßigen Salzkonsums, einem wesentlichen Risikofaktor für Bluthochdruck. Den größten kardiovaskulären Schutz bietet laut den Autoren eine mediterrane Ernährungsweise mit Fokus auf pflanzliche Proteinquellen. OH
Quelle:

Anand SS et al.: Food consumption and its impact on cardiovascular disease: Importance of solutions focused on the globalized food system. J Am Coll Cardiol 2015; 66(14): 1590-614

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